経営者保証ガイドライン セミナー・個別相談会について

経営者保証ガイドラインセミナー事務局より案内がありましたので、お知らせします。

滋賀県では、平成27年2月4日(水)に大津市勤労福祉センターで開催されます。
詳細については、下記をご確認下さい。

セミナー内容

経営者保証ガイドラインの利用ポイントをわかりやすく解説します。

個別相談会(要予約)

セミナー終了後、個別に専門家からのアドバイスを受けられます。
※個別相談会はセミナーに参加した中小企業・小規模事業者に限ります。

セミナー概要

「経営者保証に関するガイドライン」

経営者の個人保証について、

1. 法人と個人が明確に分離されている場合などに、経営者の個人保証を求めないこと。
  2. 多額の個人保証を行っていても、早期に事業再生や廃業を決断した際に一定の生活費等(従来の自由財産99万円に加え、年齢等に応じて100万円~360万円)を残すことや、「華美でない」自宅に住み続けられることなどを検討すること。
  3. 保証債務の履行時に返済しきれない債務残額は原則として免除すること。

などを定めたガイドラインができました。

本ガイドラインは、経営者保証に依存した融資慣行を改善し、関係者間の継続的かつ良好な信頼関係の構築・強化、中小企業の各ライフステージ(創業、成長・発展、早期の事業再生や事業清算への着手、円滑な事業承継、新たな事業の開始等)における取組意欲の増進を図り、ひいては、中小企業金融の実務の円滑化を通じて中小企業の活力を引き出し、日本経済の活性化に資することを目的としております。

本セミナーでは、中小企業・小規模事業者の方向けにガイドラインの概要と利用のポイントをわかりやすく説明します。

本ガイドラインの詳細につきましては下記ホームページよりご参照ください。

■開催日程・会場

全国各地で100回開催いたします。
「スケジュール」ページにて、日程・会場の詳細をご確認の上、お申込ください。

■参加費

■募集人数

1会場につき40名 ※先着順、定員に達し次第締め切らせていただきます。

■参加対象者

中小企業・小規模事業者、支援機関 および 士業等

■主催

独立行政法人 中小企業基盤整備機構

■後援

中小企業庁、金融庁、日本商工会議所、全国商工会連合会、全国銀行協会

時間 内容
13時 開場・受付
13時30分 開会
経営者保証に関するガイドラインの概要、その利用のポイント
中小企業施策の紹介
14時45分 セミナー終了予定
15時~15時30分 個別相談会

●セミナー終了後、個別相談会を開催いたします。

個別相談会 … 1人10分程度でガイドラインについてのアドバイスを受けられます。

※個別相談会参加には事前予約が必要です。先着順、定員になり次第締め切らさせて頂きます。

※なお、個別相談会はセミナーに参加した中小企業・小規模事業者に限ります。

本ホームページ、またはFAXにてお申し込みください。

WEB申し込みはこちら

FAXでのお申し込みを希望される方は、専用の申込用紙を下記よりダウンロードしてください。

申込用紙をダウンロード(11・12月実施分)申込用紙をダウンロード(1・2月実施分)

※ダウンロードしていただく際には、Adobe Readerが必要です。お使いのパソコンにインストールされていない場合は、下記サイトよりダウンロードしてインストール後に申込用紙をダウンロードしてください。(無償でダウンロードできます)